Foto © Wolfgang Schardt, AT Verlag / www.at-verlag.ch
Herzhafter Einkorn-Gemüse-Eintopf – Dein herbstlicher Genussmoment
Gönn Dir was Gutes mit einer wärmenden und aromatischen Suppe oder diesem herzhaften Eintopf! Er vereint frisches Gemüse mit dem würzigen Geschmack von Käse. Das enthaltene Einkorn ist reich an Proteinen und Antioxidantien und enthält weniger Gluten, was es leichter verdaulich macht. Die Crème fraîche verleiht dem Eintopf eine herrliche Cremigkeit. Neben Vitaminen und Ballaststoffen liefert er Dir zudem zusätzlich Flüssigkeit, was eine gesunde Blasenfunktion fördert. Wir wünschen Dir viel Freude beim Zubereiten und Genießen!
Zutaten:
- 125 g Einkorn (oder Weizen oder Dinkel)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 dünne Stange Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 250 g Karotten
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 EL Butter
- ca. 1,25 l Gemüsebrühe
- 3 Stängel Thymian
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 150 g Käse (z. B. Bergkäse, Gruyère)
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung:
- Am Vortag das Einkorn in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das übrige Gemüse putzen, schälen oder gut abbürsten. Den Lauch und den Staudensellerie in dünne Scheiben, die Karotten und den Kohlrabi in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Das Gemüse und das Einkorn dazugeben, die Gemüsebrühe und den Thymian dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, aufkochen. Bei kleiner Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis Getreide und Gemüse gar sind.
- Inzwischen den Käse fein reiben. Den Käse und die Crème fraîche dazugeben und einmal aufkochen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zubereitungszeit: 25 Min. plus eine Nacht Einweichen und 15-20 Min. kochen.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Greens & Grains“ von Anne Katrin Weber und Wolfgang Schardt und ist im at Verlag erschienen.